Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Profil Penulis Ferdinan DJ Saragih

Ferdinan DJ Saragih, lahir di Huta Sigodang, Nagori Sigodang Barat, Kecamatan Panei, Kabupaten Simalungun, Provinsi Sumatera Utara 04 Desember 1988. Alumni Sastra UPI Bandung. Menulis puisi, cerpen, esai dan apa saja yang pernah diketahui. Tulisannya pernah dimuat di beberapa media cetak maupun online. Seperti Jurnal Bogor, Seputar Indonesia, Radar Banten, Expresi Riau, kompas.com, Situs Seni, dll. Puisinya tergabung di dalam antologi “Penyair Muda”, “Seandainya kita Bertemu 12 tahun yang lalu” dan “Karnaval Kupu-kupu”.

Ferdinan DJ Saragih

Motto Hidup
  1. Menulislah! Apa saja, Biar orang lain tau anda pernah ada. 
  2. Menulis apa yang pernah kupikirkan, menulis melebihi orgasme. aku akan terus menulis, apa saja! melahirkan buah-buah baru, hasil pembuahan pikiran dan perasaan, dengan gayaku sendiri.
  3. Dunia blogger telah menjadikanku lebih bebas, tanpa batas.
  4. Lakukanlah! apa saja, yang tidak merugikan orang lain.
  5. Jadilah darat, dan benar-benarlah jadi darat, jadilah laut dan benar-benarlah jadi laut.
  6. Saat hatimu sedih menulislah, maka kebahagiaan akan menyelimuti hatimu, saat hatimu bahagia menulislah, maka kebahagiaanmu akan semakin sempurna, mungkin kepada Tuhan, kekasih, sahabat atau tentang memesonanya alam.
  7. Orang dewasa adalah, orang yang pernah belajar dewasa, sebelum ia menjadi dewasa.
Update: Profil dan Biodata Ferdinan DJ Saragih diperbaharui 04 April 2019.

90 komentar untuk "Profil Penulis Ferdinan DJ Saragih"

  1. selamat pagi sob :D
    ini adminnya ya ? salam kenal :D

    BalasHapus
  2. Ya Sobat! Salam Kenal juga.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Pak,ajari aku lebih lanjut mengenai blog,

      ini email ku pak

      frandotuadamanik@gmail.com
      pin bbm : 5EA3B71C
      Line ID : frandodamanik

      Hapus
    2. OK Frando, bapak tadi udah balas lewat Email. Nanti kita bisa sama-sama belajar.

      Hapus
  3. sob tips nya ak kirim ke email kamu aja :)

    BalasHapus
  4. pinjem sepucuk katanya ya :)

    BalasHapus
  5. Great..salam silaturahim ya sahabat..

    BalasHapus
  6. Rangga: ok sob.
    Radira: boleh sob
    Sari: salam juga dari ferdinaen Saragih.

    BalasHapus
  7. Menggugah sekali baru lihat mottonya juga, apalagi kalo lihat karyanya ya..., setuju saya...:) ikut berguru ya gan...! :)

    BalasHapus
  8. Salut buat Sobat....
    "Menulislah! Apa saja, Biar orang lain tau anda pernah ada."
    like this banget...!
    :)

    BalasHapus
  9. Bah....Saragih do ho apara ?? salam kenal ma ate...

    BalasHapus
  10. senang sekali bisa sharing dengan bang saragih, mantap2 artikelnya. Salam sukses, bang.

    BalasHapus
  11. horas lae...
    salam kenal
    aku hendry sianturi
    mahasiswa Universitas Lampung

    kira-kira bisa gak kita saling share tentang tulisan atau puisi lae

    horas

    BalasHapus
  12. Sobat: Terimakasih untuk dukungannya sobat, salam sukses buat kita semua.
    Info & Unggul: Salam kenal juga sob.
    Spirit: Boleh Lae.

    BalasHapus
  13. Ohya baru tau aku kalo Sigodang itu nama daerah, salam kenal

    BalasHapus
  14. ya Sob nama daerah kelahiran saya, Salam kenal juga.

    BalasHapus
  15. keren ah,,,,
    Horas do lae

    BalasHapus
  16. berkunjung...
    salam kenal sobat blogger... :)

    BalasHapus
  17. kunjungan perdana sobat :)
    salam kenal :)

    BalasHapus
  18. salam kenal juga sob.

    Ok sob, thanks buat kunjungannya.

    ok, sama-sama sob, thanks juga sudah berkunjung.

    BalasHapus
  19. Mottonya mantap mantap kak...

    Terimakasih dan salam kenal
    Salam semangat blogging
    Semoga sukses selalu

    BalasHapus
  20. apakah itu nama aslinya gan....
    keren banget tuchhhh....
    klo boleh tahu apa sich arti dari namanya itu....???!!!

    BalasHapus
  21. kata Ibu saya nama Ferdinan diambil dari nama ferdinand de lesseps penemu terusan suez, Ferdinan Marcos presiden filipina ke sepuluh, Ferdinand Adolf Heinrich August Graf von Zeppelin pembuat pesawat balon pertama. Tujuannya: ibu saya berharap agar saya bisa menjadi orang terkenal. mimpi dot com.hah

    Kalau De Jecson disadur dari nama Michael Jackson yang pada saat itu lagi tenar-tenarnya, dan kebetulan juga saya lahirnya bulan Desember, yah hampir-hampir miriplah, hah.

    Kalau Saragih itu marga dari turunan Bapak sob.

    BalasHapus
  22. Salam hangat..sukses selalu Pak Ferdinaen. :)

    BalasHapus
  23. Max: Salam Blogger juga sob.

    Deb: Jangan panggil pak donk sob, masih muda ni.

    BalasHapus
  24. Link blog ini telah terpasang di sidebar blog ane. Sahabat SR11. pasang balik di sidebar blog agan yah. kalo udah konfirmasi gan. :)

    BalasHapus
  25. Salam kenal bang Ferdy ...

    Sy juga masih belajar soal JSS Tripler. Saya, akan bantu semampu sy kalau memang bang Ferdy serius ..

    BalasHapus
  26. om mana buku tamunya ko nyari2 engga ketemu ya..
    jd nulis disini deh ,hehe

    BalasHapus
  27. Agunk: Buku tamu sudah ada di halaman utama sob.

    BalasHapus
  28. senang bersahabat dgn orang yg hobi menulis,saya juga...walaupun cuma nulis blog hehe..btw ,salam kenal yaa..kalo ada YM ,add saya id ngecamp, twitter saya juga..@ngecamp...makasiih..

    BalasHapus
  29. benar sob.. setuju banget ma motto nya... :)

    BalasHapus
  30. Salam kenal,,
    Blognya keren gan...

    BalasHapus
  31. Salam kenal sob dr Padang .... oya, link kamu dah saya pasang,pasang balik ya sob,makasih

    BalasHapus
  32. All: salam Kenal juga sob.
    Tik Tok: link sudah dipasang balik sob.

    BalasHapus
  33. sukses selalu bro Ferdi,
    sekedar untuk mempererat pertemanan blogger

    BalasHapus
  34. Terimakasih sob, sukses juga buat sobat.

    BalasHapus
  35. KUNJUNGAN BALIK PAGI INI,,,,
    CATATAN ANAK MANUSIA...

    BalasHapus
  36. Komentar ini telah dihapus oleh administrator blog.

    BalasHapus
  37. Link sudah dipasang mas, silahkan dipasang balik.
    Maaf isi komentarnya dihapus karena melanggar TOS komentar. Silahkan masukkan link pada pilihan Name/URL.

    BalasHapus
  38. lha, saya tadi komen apa yah? hehehhe

    oke, link dah berkibar ya boss

    BalasHapus
  39. Gaol: sebenarnya komennya gag pa2 mas, tpi tidak diperbolehkan menulis URL di komentar. Terimakasih

    BalasHapus
  40. oooo gituuu, hehehe.

    Ok, nama blog sudah di benerin...:), thanks

    BalasHapus
  41. masih mau terima tukar link gak sob?

    BalasHapus
  42. Sangat setuju sekali... Teruslah menulis...

    BalasHapus
  43. pantes aja tulisanya oke semua...
    salam kenal. mampir juga ya di blog ane.?

    BalasHapus
  44. Tenice post :)
    ditunggu kunjungan baliknya yaah ,

    BalasHapus
  45. wah, salut kepada Ferdinaen Saragih,tulisannya pernah dimuat di Radar Banten ya? ni saya dari Banten nih.

    BalasHapus
  46. salam kenal Ferdinaen Saragih.top abis

    BalasHapus
  47. Salam kenal Mas.. Udah banyak berkarya rupanya.. Mg makin sukses!

    BalasHapus
  48. nanda cornelis rasyid – Juan nanda Whiskers junior Inc
    Nama Lengkap : nanda cornelis rasyid(멋진)
    Nama Panggilan : juan(Official) | jeuan (Unofficial) (이특)
    Nama Cina : Ne lie/Lay Duk (李特)
    Tempat-Tanggal Lahir : Cianjur, 26 juli 1998
    Gol Darah : -
    Tinggi Badan : 160 cm
    Berat Badan : 24 kg
    Pekerjaan : penyanyi, penari,
    Genres Lagu : pop, dance, R&B, trot
    Hobi : menyanyi, menulis lagu, main piano, listen music
    Alat Musik : piano, gitar
    Zodiak : Leo

    Propil saya ........ dan sisanya saya akan kirim beserta vidio sama foto propil boyband saya

    tolong terkenalin ya kka

    BalasHapus
  49. Nanda: kontak langsung lewat FB aja sob.

    BalasHapus
  50. selamat gan, Anda dapat award. silahkan di ambil awardnya...

    BalasHapus
  51. Komentar ini telah dihapus oleh administrator blog.

    BalasHapus
  52. Anonymous: Silahkan berkomentar tanpa link gan, silahkan masukkan URL pada isian komentar yang sudah disediakan.

    BalasHapus
  53. oh.. salm kenal bang saya RINaldhie Purba anak merek Raya .. salam sapa dan met kenal .

    BalasHapus
  54. Rinaldhie Purba: Ok lae, salam kenal juga. Au par Sigodang lae, padohor-dohor do huta ta berarti.

    BalasHapus
  55. Nur Muhammad: Ok salam kenal juga sobat.

    BalasHapus
  56. oh ai do bang .. sonari tading ija hita bang !! i sirpang sigodang .

    BalasHapus
  57. Like.. I will try it..
    do something to get everything..

    BalasHapus
  58. Rinaldhie purba: i Bandung Lae. Lae tading ija?

    BalasHapus
  59. Andi ira haswirah: salam kenal juga sob.

    BalasHapus
  60. Sob, saya ingin menjadi boyband

    BalasHapus
  61. Alter paulus: Kok lapor kesaya sob? heh... Sigodang Pos hanya hanya bisa membantu untuk media promosi aja, mulai dari foto, video, profil dan lain-lain, jadi bukan jadi produser atau manager, dll.

    BalasHapus
  62. salam kenal sob :)
    artikel"nya bagus

    BalasHapus
  63. wiih... mantep kali sob tulisan-tulisannya... bagi2 tips dong sob :
    1. Gimana biar semangat nulisnya tetep terjaga.
    2. Trus gimana biar kualitas tulisan kita dari waktu ke waktu juga makin bagus?
    3. Gimana caranya membuat blog yang mendukung untuk bisnis online? (macam iklan2 yang dipajang di blog ente ini Soob, hehehe)
    big thanks...

    BalasHapus
  64. blog yang keren...salam kenal...

    BalasHapus
  65. Keren lae blog mu, teruslah menulis...baru kali ini saya temukan orang simalungun jago nge blog juga....salm kenal ya....

    BalasHapus
  66. Masih berlakukah yang membuat girlband itu? Kami mau buat bang . Oya? Lagunya harus buat sendiri ya? Gakboleh dance pakai lagu org??

    BalasHapus
  67. filsafat hidupnya sangat keren. Sukses selalu

    BalasHapus