Ads Top

Ferdinaen Saragih

Ferdinaen Saragih, dengan nama lengkap Ferdinan De Jecson Saragih, lahir di desa Sigodang, Sumut 04-12-1988. Alumni Sastra UPI Bandung. Menulis puisi, cerpen, esai dan apa saja yang pernah diketahui. Tulisannya pernah di muat di beberapa media cetak maupun online. Seperti Jurnal Bogor, Seputar Indonesia, Radar Banten, Expresi Riau, kompas.com, Situs Seni, dll. Puisinya tergabung di dalam antologi “Penyair Muda”, “Seandainya kita Bertemu 12 tahun yang lalu” dan “Karnaval Kupu-kupu”.

Ferdinaen Saragih

Motto Hidup
  1. Menulislah! Apa saja, Biar orang lain tau anda pernah ada. 
  2. Menulis apa yang pernah kupikirkan, menulis melebihi orgasme. aku akan terus menulis, apa saja! melahirkan buah-buah baru, hasil pembuahan pikiran dan perasaan, dengan gayaku sendiri.
  3. Dunia blogger telah menjadikanku lebih bebas, tanpa batas.
  4. Lakukanlah! apa saja, yang tidak merugikan orang lain.
  5. Jadilah darat, dan benar-benarlah jadi darat, jadilah laut dan benar-benarlah jadi laut.
  6. Saat hatimu sedih menulislah, maka kebahagiaan akan menyelimuti hatimu, saat hatimu bahagia menulislah, maka kebahagiaanmu akan semakin sempurna, mungkin kepada Tuhan, kekasih, sahabat atau tentang memesonanya alam.
  7. Orang dewasa adalah, orang yang pernah belajar dewasa, sebelum ia menjadi dewasa.
Update: Profil dan Biodata Ferdinaen Saragih diperbaharui 18 Nopember 2014.

89 comments:

  1. selamat pagi sob :D
    ini adminnya ya ? salam kenal :D

    ReplyDelete
  2. Replies
    1. Pak,ajari aku lebih lanjut mengenai blog,

      ini email ku pak

      frandotuadamanik@gmail.com
      pin bbm : 5EA3B71C
      Line ID : frandodamanik

      Delete
    2. OK Frando, bapak tadi udah balas lewat Email. Nanti kita bisa sama-sama belajar.

      Delete
  3. sob tips nya ak kirim ke email kamu aja :)

    ReplyDelete
  4. pinjem sepucuk katanya ya :)

    ReplyDelete
  5. Great..salam silaturahim ya sahabat..

    ReplyDelete
  6. Rangga: ok sob.
    Radira: boleh sob
    Sari: salam juga dari ferdinaen Saragih.

    ReplyDelete
  7. Menggugah sekali baru lihat mottonya juga, apalagi kalo lihat karyanya ya..., setuju saya...:) ikut berguru ya gan...! :)

    ReplyDelete
  8. Salut buat Sobat....
    "Menulislah! Apa saja, Biar orang lain tau anda pernah ada."
    like this banget...!
    :)

    ReplyDelete
  9. Bah....Saragih do ho apara ?? salam kenal ma ate...

    ReplyDelete
  10. senang sekali bisa sharing dengan bang saragih, mantap2 artikelnya. Salam sukses, bang.

    ReplyDelete
  11. horas lae...
    salam kenal
    aku hendry sianturi
    mahasiswa Universitas Lampung

    kira-kira bisa gak kita saling share tentang tulisan atau puisi lae

    horas

    ReplyDelete
  12. Sobat: Terimakasih untuk dukungannya sobat, salam sukses buat kita semua.
    Info & Unggul: Salam kenal juga sob.
    Spirit: Boleh Lae.

    ReplyDelete
  13. Ohya baru tau aku kalo Sigodang itu nama daerah, salam kenal

    ReplyDelete
  14. ya Sob nama daerah kelahiran saya, Salam kenal juga.

    ReplyDelete
  15. berkunjung...
    salam kenal sobat blogger... :)

    ReplyDelete
  16. kunjungan perdana sobat :)
    salam kenal :)

    ReplyDelete
  17. salam kenal juga sob.

    Ok sob, thanks buat kunjungannya.

    ok, sama-sama sob, thanks juga sudah berkunjung.

    ReplyDelete
  18. Mottonya mantap mantap kak...

    Terimakasih dan salam kenal
    Salam semangat blogging
    Semoga sukses selalu

    ReplyDelete
  19. apakah itu nama aslinya gan....
    keren banget tuchhhh....
    klo boleh tahu apa sich arti dari namanya itu....???!!!

    ReplyDelete
  20. kata Ibu saya nama Ferdinan diambil dari nama ferdinand de lesseps penemu terusan suez, Ferdinan Marcos presiden filipina ke sepuluh, Ferdinand Adolf Heinrich August Graf von Zeppelin pembuat pesawat balon pertama. Tujuannya: ibu saya berharap agar saya bisa menjadi orang terkenal. mimpi dot com.hah

    Kalau De Jecson disadur dari nama Michael Jackson yang pada saat itu lagi tenar-tenarnya, dan kebetulan juga saya lahirnya bulan Desember, yah hampir-hampir miriplah, hah.

    Kalau Saragih itu marga dari turunan Bapak sob.

    ReplyDelete
  21. Salam hangat..sukses selalu Pak Ferdinaen. :)

    ReplyDelete
  22. Max: Salam Blogger juga sob.

    Deb: Jangan panggil pak donk sob, masih muda ni.

    ReplyDelete
  23. Link blog ini telah terpasang di sidebar blog ane. Sahabat SR11. pasang balik di sidebar blog agan yah. kalo udah konfirmasi gan. :)

    ReplyDelete
  24. Salam kenal bang Ferdy ...

    Sy juga masih belajar soal JSS Tripler. Saya, akan bantu semampu sy kalau memang bang Ferdy serius ..

    ReplyDelete
  25. om mana buku tamunya ko nyari2 engga ketemu ya..
    jd nulis disini deh ,hehe

    ReplyDelete
  26. Agunk: Buku tamu sudah ada di halaman utama sob.

    ReplyDelete
  27. senang bersahabat dgn orang yg hobi menulis,saya juga...walaupun cuma nulis blog hehe..btw ,salam kenal yaa..kalo ada YM ,add saya id ngecamp, twitter saya juga..@ngecamp...makasiih..

    ReplyDelete
  28. benar sob.. setuju banget ma motto nya... :)

    ReplyDelete
  29. Salam kenal,,
    Blognya keren gan...

    ReplyDelete
  30. Salam kenal sob dr Padang .... oya, link kamu dah saya pasang,pasang balik ya sob,makasih

    ReplyDelete
  31. All: salam Kenal juga sob.
    Tik Tok: link sudah dipasang balik sob.

    ReplyDelete
  32. sukses selalu bro Ferdi,
    sekedar untuk mempererat pertemanan blogger

    ReplyDelete
  33. Terimakasih sob, sukses juga buat sobat.

    ReplyDelete
  34. KUNJUNGAN BALIK PAGI INI,,,,
    CATATAN ANAK MANUSIA...

    ReplyDelete
  35. This comment has been removed by a blog administrator.

    ReplyDelete
  36. Link sudah dipasang mas, silahkan dipasang balik.
    Maaf isi komentarnya dihapus karena melanggar TOS komentar. Silahkan masukkan link pada pilihan Name/URL.

    ReplyDelete
  37. lha, saya tadi komen apa yah? hehehhe

    oke, link dah berkibar ya boss

    ReplyDelete
  38. Gaol: sebenarnya komennya gag pa2 mas, tpi tidak diperbolehkan menulis URL di komentar. Terimakasih

    ReplyDelete
  39. oooo gituuu, hehehe.

    Ok, nama blog sudah di benerin...:), thanks

    ReplyDelete
  40. masih mau terima tukar link gak sob?

    ReplyDelete
  41. Sangat setuju sekali... Teruslah menulis...

    ReplyDelete
  42. pantes aja tulisanya oke semua...
    salam kenal. mampir juga ya di blog ane.?

    ReplyDelete
  43. Tenice post :)
    ditunggu kunjungan baliknya yaah ,

    ReplyDelete
  44. wah, salut kepada Ferdinaen Saragih,tulisannya pernah dimuat di Radar Banten ya? ni saya dari Banten nih.

    ReplyDelete
  45. salam kenal Ferdinaen Saragih.top abis

    ReplyDelete
  46. Salam kenal Mas.. Udah banyak berkarya rupanya.. Mg makin sukses!

    ReplyDelete
  47. nanda cornelis rasyid – Juan nanda Whiskers junior Inc
    Nama Lengkap : nanda cornelis rasyid(멋진)
    Nama Panggilan : juan(Official) | jeuan (Unofficial) (이특)
    Nama Cina : Ne lie/Lay Duk (李特)
    Tempat-Tanggal Lahir : Cianjur, 26 juli 1998
    Gol Darah : -
    Tinggi Badan : 160 cm
    Berat Badan : 24 kg
    Pekerjaan : penyanyi, penari,
    Genres Lagu : pop, dance, R&B, trot
    Hobi : menyanyi, menulis lagu, main piano, listen music
    Alat Musik : piano, gitar
    Zodiak : Leo

    Propil saya ........ dan sisanya saya akan kirim beserta vidio sama foto propil boyband saya

    tolong terkenalin ya kka

    ReplyDelete
  48. Nanda: kontak langsung lewat FB aja sob.

    ReplyDelete
  49. selamat gan, Anda dapat award. silahkan di ambil awardnya...

    ReplyDelete
  50. This comment has been removed by a blog administrator.

    ReplyDelete
  51. Anonymous: Silahkan berkomentar tanpa link gan, silahkan masukkan URL pada isian komentar yang sudah disediakan.

    ReplyDelete
  52. oh.. salm kenal bang saya RINaldhie Purba anak merek Raya .. salam sapa dan met kenal .

    ReplyDelete
  53. Rinaldhie Purba: Ok lae, salam kenal juga. Au par Sigodang lae, padohor-dohor do huta ta berarti.

    ReplyDelete
  54. Nur Muhammad: Ok salam kenal juga sobat.

    ReplyDelete
  55. oh ai do bang .. sonari tading ija hita bang !! i sirpang sigodang .

    ReplyDelete
  56. Like.. I will try it..
    do something to get everything..

    ReplyDelete
  57. Rinaldhie purba: i Bandung Lae. Lae tading ija?

    ReplyDelete
  58. Andi ira haswirah: salam kenal juga sob.

    ReplyDelete
  59. Alter paulus: Kok lapor kesaya sob? heh... Sigodang Pos hanya hanya bisa membantu untuk media promosi aja, mulai dari foto, video, profil dan lain-lain, jadi bukan jadi produser atau manager, dll.

    ReplyDelete
  60. salam kenal sob :)
    artikel"nya bagus

    ReplyDelete
  61. wiih... mantep kali sob tulisan-tulisannya... bagi2 tips dong sob :
    1. Gimana biar semangat nulisnya tetep terjaga.
    2. Trus gimana biar kualitas tulisan kita dari waktu ke waktu juga makin bagus?
    3. Gimana caranya membuat blog yang mendukung untuk bisnis online? (macam iklan2 yang dipajang di blog ente ini Soob, hehehe)
    big thanks...

    ReplyDelete
  62. blog yang keren...salam kenal...

    ReplyDelete
  63. Keren lae blog mu, teruslah menulis...baru kali ini saya temukan orang simalungun jago nge blog juga....salm kenal ya....

    ReplyDelete
  64. Masih berlakukah yang membuat girlband itu? Kami mau buat bang . Oya? Lagunya harus buat sendiri ya? Gakboleh dance pakai lagu org??

    ReplyDelete

Powered by Blogger.