Ads Top

Cara Memahami dan Menikmati Puisi

Membaca puisi layaknya menikmati sebuah hidangan. Bedanya, makanan untuk asupan raga, sedangkan puisi untuk jiwa. Tingkat kenikmatan yang kita rasakan saat membaca puisi dipengaruhi oleh seperti apa puisi itu dihidangkan, dan bagaimana kita menikmati hidangan puisi tersebut. Dari beberapa puisi yang pernah saya (Ferdinean Saragih) tulis dan posting di blog Sigodang Pos ini, seringkali ada komentar yang menyatakan “bahasanya tingkat tinggi, jadi gag ngerti”.

Sebenarnya setiap puisi sudah memiliki makna sejak puisi itu dilahirkan oleh penulisnya. Kemudian saat puisi itu dilemparkan kepada pembaca, maknanya mungkin saja akan berbeda atau bahkan menyimpang dari makna yang disetujui oleh penulisnya. Hal ini tentunya merupakan sesuatu hal yang wajar dan masuk akal, karena pemaknaan puisi tidak memiliki keterikatan, maksudnya bebas untuk diartikan seperti apa, tergantung pembaca mengartikannya seperti apa, sesuai dengan suasana hatinya. Dan juga perlu juga diketahui bahwa “saat puisi itu sudah dilemparkan kepada pembaca, puisi tersebut tidak lagi hanya milik penulisnya, namun juga sudah menjadi milik pembaca.”

Sebenarnya ada hal uni pengalaman saya tentang membaca puisi, yang menunjukan bahwa puisi itu memiliki keunikan tersendiri dibandingkan karya sastra lainnya. Ceritanya seperti ini, suatuwaktu, saat saya masih kuliah, saya mengalami keterpurukan yang yang amat sangat mengganggu pikiran dan jiwa saya, yaitu sebuah masalah yang menurut saya sangat sulit saya hadapi. Saat itu saya tidak bisa tenang menjalankan kehidupan saya sebagaimana mestinya. Biasanya pada hari Minggu, saya selalu rutin membaca koran. Halaman pertama yang saya buka adalah halaman sastra. Pada saat itu saya membaca puisi seorang penyair senior, yang saya sudah lupa namanya, maklumlah sudah sangat lama. Saat membaca puisi tersebut, saya mengalami yang namanya “pengangkatan jiwa” saya merasakan beban saya entah kemana, dan semangat saya meningkat drastis. Kemudian saya kembali membaca puisi itu berulang kali. Memahami setiap makna yang terkandung didalamnya, hanya saja saya tidak dapat memahami makna yang ada pada puisi tersebut, tapi puisi itu benar-benar bisa saya nikmati, dan puisi itu mampu menyegarkan jiwa saya.

Sayapun berkesimpulan, jika tidak semua puisi harus dimaknai untuk dapat dinikmati, karena kadang permainan kata, juga dapat membuat pengalaman membaca puisi itu sangat mengasyikkan. Salam Pembaca.

Artikel Terkait

108 comments:

  1. bener banget gan. lebih enak membaca dan memahami serta menikmati puisi dripda dsuru ngafalin rumus kimia heheh

    ReplyDelete
  2. sip mas bro tipsnya.. puisi tanpa penghayatan akan terasa hampa...

    ReplyDelete
  3. puisi kalau enggak dibaca pakai hati, pasti bakalan kayak tulisan aneh yang enggak dimengerti apa makna aslinya

    ReplyDelete
  4. iya ane jg g bisa memahami dan menghayati puisi,,,

    ReplyDelete
  5. Betul sekali. Saya juga sampai saat ini tidak bisa memahami isi buku-buku karangan Kahlil Gibran, namun saya sangat senang dan terhibur dengan membacanya.

    ReplyDelete
  6. thnks gan atas infonya ,,,,, smoaga sukses ...........

    ReplyDelete
  7. met kerja gan ,,,,, kasih imfluens yang baik buat gan gan yang lain ya

    ReplyDelete
  8. hopefully I'll be able to visit her again to the web,,,,,

    ReplyDelete
  9. Thnks You Gan Your Post ,,,, very very nice

    ReplyDelete
  10. web set yang menyenangkan ,,,, semoga hari mu indah gan

    ReplyDelete
  11. Thnks Gan Atas Infonya ,,, Teruslah Berkarya Yang Tebaik Buat Bangsa Kita ,,,, Republik Indonesia

    ReplyDelete
  12. thnks gan Infonya ,,, smoga infonya kedepan nya lebih pariatif lagi,,.,,

    ReplyDelete
  13. Senang bisa mengunjungi web yang penuh dengan informasi ini ,,,, thnks gan

    ReplyDelete
  14. Senang bisa mengunjungi web yang penuh dengan informasi ini ,,,, thnks gan

    ReplyDelete
  15. Thnks Gan Infonya ,,, Oh Iya Jangan Lupa Bikin Artikelnya yang pOsitif ya gan ,,, yang men insfirasi kita ,,, para pembaca

    ReplyDelete
  16. selamat Siang gan ,,,, selam sehat ,,,, Thnks Infonya,

    ReplyDelete
  17. kasih imfluens yang baik buat gan gan yang lain ya

    ReplyDelete
  18. Memahami sebuah puisi masih susah untuk saya lakukan.

    ReplyDelete
  19. Bagi saya membuat puisi sangat susah dari pada memahaminya.

    ReplyDelete
  20. Thnks gan atas Infonya ,,,, Ditunggu Info Berikutnya

    ReplyDelete
  21. thanks atas info yang telah diberikan pasti bermanfaat dan berguna banget bagi saya thnks yah gan

    ReplyDelete
  22. tulisan yang bagus dan bermanfaat sekali....terimakasih untuk postingannya!

    ReplyDelete
  23. web fun,,,, I hope your day beautiful gan

    ReplyDelete
  24. Thnks gan atas infonya ,,,,,,,,, smoga lebih pariatif lagi isinya

    ReplyDelete
  25. "
    thanks for the article,,, cool .... hopefully I'll be able to visit her again to the web,,,,,
    "

    ReplyDelete
  26. Senang Hari ini bisa berkunjung ke web ini ,,, sukses gan

    ReplyDelete
  27. senang hati bisa berkunjung ke sini,,,,, bbikin lebih pariatif lagi dong gan ,,,,,,

    ReplyDelete
  28. senang hati bisa berkunjung ke sini,,,,, bbikin lebih pariatif lagi dong gan ,,,,,,

    ReplyDelete
  29. thnks gan infonya verry nice!!!!!

    ReplyDelete
  30. Ijin Nyimak gan ,,, kaya keren ni artikelnya

    ReplyDelete
  31. wah Ga asik ni kalau ,,,, ga baca dulu ,,,, ijin y Gan ,,,,, beuh keren ni web nya

    ReplyDelete
  32. met kerja gan ,,,,, kasih imfluens yang baik buat gan gan yang lain ya

    ReplyDelete
  33. ijin nyimak gan ,,,,,,, thnks sebelumnya....

    ReplyDelete
  34. wah Artikelnya perlu dibaca ni,,,,, ijin baca y gan ,,,, moga sukses

    ReplyDelete
  35. ,,,,, kasih imfluens yang baik buat gan gan yang lain ya

    ReplyDelete
  36. tambah sukses dan sehat selalu gan

    ReplyDelete
  37. wah Artikelnya perlu dibaca ni,,,,, ijin baca y gan ,,,, moga sukses

    ReplyDelete
  38. Menarik sekali..
    Artikel yang Anda berikan sangat bermanfaat,,
    salam semangat..

    ReplyDelete
  39. Semoga Selalu SUkses dan bermanfaat

    ReplyDelete
  40. Pagi Gan Ikut nimbrung ya,,,,, smangat

    ReplyDelete
  41. Thanks atas artikelnya, makin nambah wawasan saya

    ReplyDelete
  42. Selamat Pagi Kawan ,,,, ijin nyimak kawan

    ReplyDelete
  43. thanks atas info yang telah diberikan pasti bermanfaat dan berguna banget bagi saya thnks yah gan

    ReplyDelete
  44. Thanks atas artikelnya, makin nambah wawasan saya

    ReplyDelete
  45. Informasinya boleh banget nih.
    terimakasih ya atas informasinya

    ReplyDelete
  46. informasi yang sangat bagus untuk disimak..terimakasih pak.

    ReplyDelete
  47. web set yang menyenangkan ,,,, semoga hari mu indah gan

    ReplyDelete
  48. Menarik sekali..
    Artikel yang Anda berikan sangat bermanfaat,,
    salam semangat.

    ReplyDelete
  49. makasih atas infonya sangat menarik dan artikelnya juga berkualitas

    ReplyDelete
  50. trimakasih ...sangat inofatif sekali

    ReplyDelete
  51. terimakasih atas informasinya,semoga bermanfaat.

    ReplyDelete
  52. cara menikmati puisi yang luar biasa

    ReplyDelete

Powered by Blogger.